Проект «Электронная школа»
представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- Отделения НОО с дошкольными группами МКОУ «Куркинская СОШ №2»
Родительское собрание в 3 классе
24.01.2021
Протокол №
классного родительского собрания в 3 классе
Дата проведения: от 26.01.2021
Тема: «Правильное питание – залог здоровья учеников»
Режим: дистанционный
Присутствовало: 21 чел.
Повестка дня:
Разъяснительная беседа о здоровом питании. Знакомство с памяткой для родителей «Правильное здоровое питание. Знаете ли вы, что…?»
Правильное питание – залог здоровья учеников. Оплата за питание
Ход собрания
По первому вопросу классный руководитель Комарова Н. А познакомила с памяткой для родителей «Правильное здоровое питание. Знаете ли вы, что…?»:
Памятка для родителей №1
«Правила здорового питания»
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
8.30- 8.45 завтрак (в школе или дома, перед уходом в школу)
12.15- 12.30 горячий обед в школе
14.00- 15.00 полдник в школе или дома
18.00- 18.30 ужин (дома)
В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Памятка для родителей №2
«Знаете ли вы, что…?»
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
Белки.Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Жирытакже необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло, растительное масло,сметану.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.
По второму вопросу классный руководитель, которая в очередной раз ознакомила родителей со значимостью и необходимостью горячего питания для детей в школе:
Что такое здоровое питание?
Значение правильного питания для человека.
Модель рационального питания.
Пищевая парадигма.
Правила питания.
Также классный руководитель сообщила родителям, что плата за обед и полдник с 1 февраля поднимается с 60 рублей до 70 рублей. Согласие об оплате родители подписали.
Решение:
Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.
Обеспечивать каждого учащегося горячим питанием в школьной столовой.