Отделения НОО с дошкольными группами МКОУ «Куркинская СОШ №2»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.

Здоровый образ жизни - Отделения НОО с дошкольными группами МКОУ «Куркинская СОШ №2»

«Формирование навыков здорового образа жизни
у детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»

                               

«Здоровье-это та вершина, на которую человек должен подняться сам»
И.Брехман.

 

Проблема сохранения и укрепления здоровья человека становиться все боле острой, требующая серьезного педагогического осмысления и решения.

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения, формирование у детей элементарных знаний о человеческом организме и бережном отношении к своему здоровью.

 Воспитать у дошкольников осознанное отношение к здоровью – задача не из легких. Как,  каким образом способствовать формированию культуры здорового образа жизни ребенка   и когда начинать эту деятельность?

Эти задачи отражены в государственном стандарте дошкольного воспитания и обучения. В нем говорится:

"Здоровьесберегающая компетентность позволит заботиться о своем физическом здоровье и соблюдать правила безопасности жизнедеятельности; владеть двигательными навыками, социального отношения к собственному здоровью, понимание того, что здоровье - главная ценность дарованная человеку природой, развитие двигательной активности и формированию физических качеств".

 Нужна ежедневная работа, проводимая в различных формах обучения и воспитания. Сохранению здоровья надо учить ребенка так же, как обучать счету, письму, чтению. Именно до семи лет ребенок проходит огромный путь развития. Этот возраст – самый благоприятный для выработки правильных привычек.

 Цель и задачи  работы по формированию навыков здорового образа жизни  у детей дошкольного возраста:

- формирование осознанного отношения к здоровью как ведущей ценности и мотивации к здоровому образу жизни.

- придание оздоровительной направленности всей организации жизнедеятельности ребенка в детском саду.

- накопление знаний о здоровье, обретение умений и навыков ,поддерживающих и сохраняющих здоровье.

- формирование у детей элементарных знаний о человеческом организме и бережном отношении к своему здоровью.

- обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры, как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека.

- формирование валеологической  компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно  решать задачи здорового образа жизни.

 

Содержание образовательной работы по формированию осознанного отношения к своему здоровью реализуется по всем направлениям программы и равномерно распределено в структуре режимных моментов, осуществляется ежедневно через:

  • непосредственно организованную деятельность
  • организацию игр
  • общение
  • художественно-речевую деятельность
  • изобразительную деятельность
  • познавательно-практическую деятельность
  • максимальное использование наглядности.

Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой является ежедневные физкультурные, музыкальные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня.

Современные здоровьесберегающие  технологии, используемые в детском саду, отражают две линии  оздоровительно-развивающей работы:

-  приобщение детей к физической культуре

- использование развивающих форм оздоровительной работы.

 

Развивающие формы оздоровительной работы

В младшей и средней группе: дыхательные и звуковые упражнения, упражнения для формирования и коррекции осанки, упражнения для профилактики плоскостопия, психогимнастика.

В старшей группе к этому добавляются силовые упражнения, элементы спортивных игр,

 

Оздоровительные занятия, беседы.

Беседы могут включать вопросы гигиены, питания. закаливания, строения человека, вопросы, связанные с факторами ,укрепляющими и разрушающими здоровье. Беседы –рассуждения учат детей элементарным рассуждениям о здоровье: что значит быть здоровым, что человек должен делать, чтобы быть здоровым.

 Итак, в течение года дети получают  элементарные знания о строении своего организма и навыках  здорового образа жизни.

Результаты внедрения  технологий по обучению дошкольников навыкам здорового образа жизни и основ безопасности жизнедеятельности:  

  1. Сформированные навыки здорового образа жизни воспитанников, педагогов и родителей  ДОУ.
  2. Улучшение и сохранение показателей здоровья воспитанников.

 

Н.А. Хворых, старший воспитатель.

 

 


 

Формирование здорового образа жизни

у детей младшего школьного возраста.

 

За последнее десятилетие уровень здоровья детей неуклонно снижается. Это обуславливается многими факторами: экологическая обстановка, питание, режим дня, стрессовые ситуации, психологические перезагрузки в школе и т.д. По статистике в школах всё меньше здоровых детей, и это волнует нас педагогов. Известно, что состояние здоровья – важное условие успешного усвоение школьных программ, а так же решающий фактор качества обучения. Школе предстоит решить эту актуальнейшую проблему. Одним из подходов к решению этой проблемы в нашей школе явилось создание классов «Здоровья и развития».

Здоровьесберегающая среда в образовательном учреждении – это не только и не столько оздоровительные медицинские мероприятия, сколько гигиенически рациональные, соответствующие возрасту детей учебные нагрузки, занятия в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил. В условиях современной природной и социально-экономической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Здоровье детей катастрофически падает и мы вправе поставить вопрос:

« Что для нас важнее – их физическое состояние или обучение?» Ещё А. Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля».

Достижение названной цели в сегодняшней школе может быть достигнуто с помощью технологий здоровьесберегающей педагогики, которые рассматриваются как совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей – одна из главных задач современности. И порой учитель для этого может сделать гораздо больше, чем врач. Ведь именно школа, как социальная среда, в которой дети находятся значительное время, нередко создает для них психологические трудности. Специфика современного учебного процесса обусловлена как продолжительностью учебного дня и обилием домашних заданий, так и структурой деятельности, количеством, темпом, способами подачи информации, исходным функциональным состоянием и адаптивностью ученика, характером эмоционального фона и другими факторами.

Интересную технологию обучения на основе двигательной активности, решающую часть проблем по сбережению здоровья детей, разработал доктор медицинских наук, профессор и врач В. Ф. Базарный. Академией медицинских наук методика признана научным открытием и рекомендована к использованию.

Обучаясь в школе, ребенок вынужден длительное время сидеть за партой. Это влечет за собой усталость, трудности восприятия учебного материала, мышечную слабость, нарушение осанки. Одним из приемов для снятия усталости является периодическая смена поз, переход из позы «сидя» в позу «стоя».

Очень эффективным являются специальные упражнения для глаз. Это – пальминг, движение глаз по специальной схеме «зрительно-двигательные траектории» для движения глаз вверх-вниз, влево–вправо, по и против часовой стрелки, по восьмерке. Упражнение это выполняется стоя 10-15 раз. Зрение детей укрепляется, по результатам обследования, у некоторых детей зрение стабилизируется, ни у одного оно не ухудшилось. Важное место в системе «физкультминуток» занимает психогимнастика – упражнения, игры, направленные на развитие различных сторон психики, умение общаться, выражать свои чувства, изжить страх. Один из приемов расширения зрительно – пространственной активности – работа с расположенными на стенах класса карточками. На них мелкие силуэтные изображения предметов, буквы, слоги, цифры, геометрические фигуры и т д.(размер предметов от 1-3 см). По просьбе учителя дети выполняют ряд заданий: отыскивают картинки, являющиеся ответом на загадку, находят изображение предметов, в названиях которых есть нужный звук, составляют из слов написанных на карточках, предложения и т д.

Очень полезны и эффективны уроки, проводимые на открытом пространстве. В начале учебного года особенно в первом классе проводятся уроки математики, окружающего мира, чтения, изо, физкультуры на территории школьного двора. Находясь на школьном дворе дети упражняются в счете, ищут предметы разных геометрических форм, отыскивают и называют предметы, разные по размеру, знакомятся с сезонными изменениями в природе, создают «живые» буквы и цифры.

Кроме физического и умственного развития при соприкосновении рук возникает чувство защищенности, близости. Не зря в народной русской педагогике придавали огромное значение хороводам.

Я стараюсь на уроках активно формировать у детей здоровый образ жизни непосредственно на уроках русского языка и математики, трудового обучения, чтения, изо, а не только на уроках физкультуры и окружающего мира.

Большая работа проводится и с родителями учащихся для формирования здорового образа жизни ребенка. Во время родительских собраний регулярно проходят встречи с врачом, психологом школы по профилактике заболеваний, соблюдению правильного режима дня и т д. Мы проводим «Дни здоровья», спортивные праздники, загородные прогулки. Такие мероприятия, способствуют сохранению и укреплению здоровья и обеспечивают успешность обучения учащихся данного возраста.

На классных часах мы говорим о пользе растений, которые нас окружают (подорожник, малина, алоэ, ромашка, овощи - кладезь витаминов) узнают о пользе здорового образа жизни, вреде алкоголя, курения, наркотиков, беседуем о том, как уберечь себя от простудных заболеваний.

Это только часть той большой работы по созданию здоровьесберегающей среды в образовательном процессе, которая проводится и будет проводиться в школе. Ведь без здоровых детей у страны нет будущего.

Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы личным примером будем демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

 

Здоровое питание для школьника

Пирамида здорового питания
Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подходс учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд,но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он долженполучать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен естьне менее четырех раз в день, причем на завтрак, обеди ужин непременно должно быть горячее блюдо.Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использоватьне картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).За день школьники должны выпивать не менееодного-полутора литров жидкости, но не газированной воды,а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильныйзавтрак — ведь они лично контролируют этот процесси могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в деньребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий,в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будутстимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,—это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

childШкольники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса,а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в томчисле и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%.Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и всеостальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащийзамене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметьв виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшимиих поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

изображение

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозгаи организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

 

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условийих правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

 

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихсяв связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительныминагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). 
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показателизначительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьномвозрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солямии витаминами. 
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. 
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимостиот нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость. 
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочныепродукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считатьсяс тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительныхсоков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другиебактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом. 
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

 

 

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощейи фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательноупотреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения. 
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сномне рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервнуюсистему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь. 
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний.Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщенияих кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6. 
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из мукигрубого помола.

 

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой,волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительныхмаслах — полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

изображение

Рыба и морепродукты — это здоровая пища. 
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов. 
Овощи — это продление жизни. 
изображение
В овощах содержится клетчатка и пектиновыевещества, которые играют важную рольв нормализации процессов пищеварения. А от того,как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белковв овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку. 
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильныхи других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинки др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. 
Все знают, что фрукты полезны. 
изображение
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы.Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосахсодержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этомсочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

 

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. 
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в суткиовощей и фруктов. 
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. 
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

 

изображение

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включатьне менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другиекисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, нов течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома). 
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинскогоработника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55%из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

 

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

 

 

А также…
Умеренность. 
Четырехразовый приём пищи. 
Разнообразие. 
Биологическая полноценность.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 
 
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика